Kamis, 09 September 2010

CARA MEMBUAT MIKROORGANISME LOKAL


MIKROBA I

  1. Masukkan nasi dalam wadah (ketebalan + kemudian tutup dengan kain atau kertas);
  2. Tanam wadah di bawah rumpun bambu kurang lebih selama 3 hari
  3. Bila sudah 3 hari mikroba sudah jadi
  4. Mikroba ini dapat langsung digunakan dengan cara mencampur dengan air tunggak bambu, tebarkan diatas jerami dan kemudian tutup dengan jerami lagi.  Fungsi mikroba ini adalah mengubah mineral dan unsur hara tanah agar siap diserap tanaman.

MIKROBA II

CARA MEMBUAT
  1. Campurkan mikroba I dengan gula merah dengan perbandingan 1:1,
  2. Tempatkan dalam wadah kemudian tutup dengan kertas buram
  3. Diamkan selama 3-7 hari ditempat yang sejuk dan terhindar dari sinar matahari
  4. Mikroba ii dapat disimpan selama 2 – 3 tahun
  5. Mikroba yang jadi akan berwarna kecoklatan dan tidak cair atau keras
  6. Bila dalam wadah terdapat gelembung-gelembung atau buih hal tersebut menunjukkan gula yang dicampur kurang
  7. Jika gula terlalu banyak bahan menjadi keras
  8. Penggunaan: bahan 1 bagian dicampur air 100 bagian
  9. Baik digunakan untuk pertumbuhan tanaman

MIKROBA III

CARA MEMBUAT

  1. Campurlah mikroba II  dengan dedak dengan perbandingan 1:1000
  2. Kemudian campur dengan air hingga kadar air mencapai 65 – 70% (tes dengan meremas dedak, bila dedak dapat keluar dari sela-sela jari berarti kadar air sudah cukup)
  3. Tempatkan dalam wadah/botol dan tutup rapat dengan jerami yang diikat rapat
  4. Diamkan selama 3 hari bahan dapat langsung digunakan dilahan dengan cara menebarkan dilahan dan tutup dengan jerami. (Disadur dari Sinar Tani)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar